注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzx401103的博客;'金刚经解读'

解读是老杇退后遗闲之笔,乃无意中误入;事后方知所写与历代大师相左;更令人震惊的是

 
 
 

日志

 
 
 
 

1辯;'三藐三菩提'作何解?  

2011-10-24 08:11:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我读金经注译不多,包括六祖在内也就七八种,所读译本都把‘阿褥多罗三藐三菩提’译为‘无上正等正觉’,作为初学----名不出亍巷的我,岂敢越雷池,但因生性愚鲁,实难违心苟同。于是按大师们译法将其一一复制到经内(28处)加以验证,结果发现大多侼理。例如,笫二章开头=须菩提问佛,‘善男人善女人发阿耨多罗三藐三菩堤心,应云何住、?’/按上面解法切入后,便是//;善男人善女人发旡上正等正觉心应云何住/?/所谓无上正等正觉,我理解就是至高旡上‘真理’, 即旡为大法..

众所周知, 旡为大法是客观存在,属于自然天成, 只能智获不能发自内心. 由此可見此种解法不对;又如, 笫八章末段//‘一切诸佛及诸佛之阿耨多罗三藐三箁提皆从此経出’//如果把阿耨多罗译为旡上, 三藐三菩提译为正等正觉, 则说明诸佛都有旡为大法.。可是据我所知, 只有释迦有缘起大法, 尚不知他佛有何无为大法. 退一万步讲, 即便是有, 也不该从此经出啊. (前靣讲过无为大法,是客观存在自然天成---)显然驴唇不对马咀,..((恕我粗鲁,实在找不到比这更合适的词句了。))

 如让我解‘阿耨多罗三藐三菩提’,就是一句话--//即用佛智,‘三藏’铲除贪-慎-痴(即铲除所谓的三魔达到去烦解苦之目的)。//这刚好是佛的出发点和落脚点. 也就是老百姓说的度人出苦海. 二者在这里相互印証了。

欲知更多,请阅笔者/【金刚经解读】/第八章. 敬侯指教,

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017