注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzx401103的博客;'金刚经解读'

解读是老杇退后遗闲之笔,乃无意中误入;事后方知所写与历代大师相左;更令人震惊的是

 
 
 

日志

 
 
 
 

释迦宇宙观  

2013-07-09 14:09:51|  分类: 哲学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

'最初的哲学家/大多把物质当作万物的唯一本原认为万物由''构成/开始或產生----' 以上是亚里士多徳【形而上学】中著名论断;也是哲学成形的主要架构和支柱, 並一直延续至今;其影响及权威性只有/有神论者质疑,但无/有力质证。

  我以为/亚里士多徳的观点刚好让自己写的書名给圈定了:那就是形而上的呆板和片靣!//与之相反,释迦牟尼对宇宙的看法是;''诸法因綠生,亦从因缘灭-----''这就是金刚经中,争议两千多年的四句偈jig。偈中诸法的‘’字/义为多而不可計量;‘’的广义为/事物或物质;总括起耒/义是/万物生生死死皆由/;简称缘起。不难理解,所谓因起缘助其实就是哲学家们说的万物本源。所不同者在于,释迦不仅认定/宇宙由物质构成,而且断言是由四大基本要素一一土、水、火、风主使。缘起法说的''的就是四大和合;缘助缘助指的是适宜该物的生存环境或条件(四大要素量化值)。這一点十分紧要!大家知道,前不久中国考古队/业已坐实闻名遐迩的罗布泊八百年前还是水草丰盛的绿洲,而今则是遍地黄沙/渺无人烟;昔日艳阳高照/魚虾戏水,飞鸟凌空,而今己不复存在----這就是无缘后万物萧瑟/冷寞的现实。可是如果有人把罗布泊河床中的鱼仔置入合适的水中,魚儿便会应运而生。这就是缘起法说的缘生缘灭。推而广之,万物生生死死皆是如此。这里需要提醒大家的是,释迦说的'四大'是动态的四大;即生灭互动因时因物而易的四大。

  为了说明缘起法对万物緣生緣灭的精准把握,咱们就以万物之灵的人为例,说说四大在人体中的作用。

  四大之中的‘() 作坚硬有质礙之物质;相当人体中的皮肉/毛发和筋骨;四大中的‘ 在人体中是不可或缺的,不论皮肉脏吅和血液,都离不开水份。‘ 在人体中体现是气,更为紧要;人活一口嘛!‘ 是热的象征,指人的体温,也是人生命体征之一,不可或缺。总之人体'四大'合和(缘起)人则生,欠和则病,不和则灭.这就是'四句偈'说的森逻万象缘生缘灭/一切诸法逃不掉的铁律!

 

   <赘语:十年前我读金经发现此点欣喜若狂, 以为自己破解一道世界难题;不想,我将金经/解为:'无我之道/书稿出笼后,人们一口咬定;''这人疯了''. 我怒不可遏却又无奈,于是写下这样一段话; 岁月攸攸佛传百世, 而今靣目全非. 其现状可用一语概括;’ 大乘不彰鬼神逞威.’ 更令人切齿的是:释迦舍尊弃妃, 穷其一生所悟之道被束高阁; 而那些最多不过可称作论藏的鬼獄说/礼佛赞却充斥大小经堂; 弥勒法会上说的48願居然被演绎成西方極乐; 十法界观衍生出的六道沉浮不知何時也被改为'六道輪迴’,请问:如果六道轮回,那么/能凈业障/改恶行善罪自消灭,以及放下屠刀立地成佛又作何解? 只因这样的篡改 恰好迎合了那些渾然无知者; 以为焼香拜佛可登極乐; 压根不知/只有持戒修心才能离苦!于是原本清凈的道埸便成了痴迷者祈祷还願/与鬼神交易之所----凡此种种实在令人悲哀.

 其实'无我之道'说白了,就是:无欲无求便无苦,乃放之四海而皆准/且恒久不变的自然法则!然而就是这样思之即明/行之必验/无需求证的天理/在当今中国竟无立錐之地无奈之下, 我找到寺院,想以佛品自费印行. 不想也遭白眼!一位头顶灵光的法师斥我邪谬/斥我狂妄--- ---

  出寺院手机响, 原来是赠我[金刚]的老友, 他问我/想不想出去走走,我正在气头,于是说;怎么不想?他问我想去哪?我说去印度找释迦牟尼的后人,告之,有人侵占其先祖專利!所谓克隆不过是将基因置于适合其生長的环境加以复制,这与释迦费時六年悟得的缘起大法有何不同?西方人凭什么不声不响/将牛羊克隆出来据为己有?到头来连盃奶都不肯舍!枉了释迦当初白白在尼莲河畔餓得骨瘦如柴一一不得依靠陀牧女之供活命------>

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017