注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzx401103的博客;'金刚经解读'

解读是老杇退后遗闲之笔,乃无意中误入;事后方知所写与历代大师相左;更令人震惊的是

 
 
 

日志

 
 
 
 

何谓了别生死/'見诸相非相'  

2013-08-13 07:56:28|  分类: 哲学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 '了别生死'通俗点说就是真正了解/人活着和死去是怎么回事;再直白点说就是人的生和死实质(真相)究竟是什么?.通常人们都把生和死视为两种截然不同/对立无涉的亊故,这是大错特错!实际上'生'与'死'虽是两种对立概念,但却尊循互为依存/此増彼減,生灭互动的自然法则.这就是生与死的实质和真相;即佛说的生即死/死即生,生灭互补轮回;亦称万物生灭流转规律.(有人无视或曲解这不可更改的规律,将这种轮回说成是人死后变鬼转世跨类脫生----,试图以此诧证三世因果业报轮回之诧).

 为进一步说明''生即死/死即生''之理,我们以人为例;比方说,一个人从母体诞出,经过成长直到死去(心跳停止),假设这其间历时73年,现在该人实际年令为70岁,如果你能认识到这个人现在不只是己经活了70年,而且亦是已死去70年,尚余下3年未死;那你就是了别(真正彻解)生死了.为什么这样说呢?因为人之生死与月亮园缺/腊烛燃焼道理是一样的.就像一支点燃的腊烛,从点燃到燃尽共需73分钟,其中每分每秒都在不断灭掉,一步步向灭亡靠近;现己燃70分钟,说明该腊已死去73分之70,剩余部份仅夠燃3分钟,这叫了别腊烛的生死.

 同理,如果有人如前所举之例,知道所有万物生灭流转过程及缘生緣灭真相,那么这个人就可以称作:'了别生死'.'见诸相非相'了.

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017