注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzx401103的博客;'金刚经解读'

解读是老杇退后遗闲之笔,乃无意中误入;事后方知所写与历代大师相左;更令人震惊的是

 
 
 

日志

 
 
 
 

<金经>解读:2.善现启请  

2014-12-22 08:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原文]$:时,长老须菩提,在大众中即从座起,偏袒右肩,右滕著地,合掌恭敬而白佛言:希有世尊,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨!世尊,善男子善女人发阿褥多罗三藐三菩提心,应云何住?云何降服其心?佛言:善哉善哉,须菩提,如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨;汝今谛听,当为汝说,善男子善女人发阿耨多罗三藐三善提心应如是住;如是降服其心.唯然,世尊;愿乐欲闻!

 

2.。请问‘人应如何降服贪瞋痴之心’

[直译]*:佛走到座前,坐下。

这时,长老须菩提从座上站起,袒露右臂,右膝着地,双手合十/目视佛言:“稀有世尊,听说佛祖生前很关心诸菩萨;尤其对诸菩萨/众僧及在家弟子发心度人/心应何住,以及如何降服其心问题特别关心,並且畄下嘱付。请佛就这个问题给大家讲讲好吗?”佛答:'好的好的;须菩提,如你所说,佛祖生前确实很关注菩萨度人的问题,我现在就对你说'。须菩提点头称是,表示欢迎。

[一语破题]

   ''善现启请''相当現在举行报吿会,会议主持者的开塲白。所谓‘说法’就是教人清淨之法. 为人消烦解苦;其本身就是行善,所以视说法者到来为善现;//启请是敬语。

    '善现启请';是/长老代表与会者,向前来说法的'佛'表示敬意和欢迊.

   

[题里题外]

史料记载,僧人袒露右臂,源自释迦牟尼临终时'捐血喂蚊'的典故。

据说佛祖80岁那年,听说北面大周朝鬼神之说猖厥,便决定带领弟子翻须臾山(喜马拉亚)北上说法。走到边塞拘尸城时/不幸突染重病。释迦决定在城外双林树下过夜,他背靠突出地靣的一段树根,眼望落日余晖,见一只兀鹫在空中盘旋,佛知其巢内有啾啾待哺的雏鷲。此時佛祖己知自己将灭,于是吩咐弟子,次日黄昏将其尸体抛在西山谷中喂鹫。

弥留之际佛又见群蚊绕身,饥饿的蚊子纷纷落在他的脸和手背上叮食其血。释迦心想,我之将死,何不趁我血尚热捐之?以解群蚊一时之饥其不善哉!于是褪下袍袖任群蚊采食。

众弟子见师傅之举,感激涕澪,纷纷褪下袍袖效法。自此留下僧人袒露右臂的先例。以示出家人无我献身美德和众生平等理念。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017