注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzx401103的博客;'金刚经解读'

解读是老杇退后遗闲之笔,乃无意中误入;事后方知所写与历代大师相左;更令人震惊的是

 
 
 

日志

 
 
 
 

[<金经>解读]3.大乘正宗  

2014-12-23 09:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                                   

3、大乘正宗

[原文]$:佛告须菩提,诸菩萨摩诃萨,应如是降服其心:所有一切众生之类:若卵生/若胎生/若湿生/若化生/若有色/若无色/若有想/若无想/若非有想/若非无想,我皆令入无余涅槃.而灭度之.如是灭度,无量无数无边众生,实无众生得度.何以故?须菩提/若菩萨有我相/人相/众生相/寿者相即非菩萨.

3. 人若能‘无我利他’即可离苦得乐

[义译]$:<承前章度人话题>佛告诉须菩提,象我这样度人(降服其心), (即)下一道命令,“令世上一切众生,(不论是胎生还是卵生/有想还是无想---)统统进入无余涅槃<见后附词解4>,可是我令下后却是无一众生得度'。须菩提/你说这是为什么''?佛望了一眼长老接着说,‘若菩萨有'我'就不是真菩萨’; 显然这句话之义是他和大家一样(都是所谓的佛(即有私我之心的)都是父母所生/血肉之躯,没有什么神通, 压根就没有令众生入无余涅槃的本事.

   然而'人'/偏偏天生都固有食/睡/性等生理需求以及隨情感和欲望孳生的贪/瞋/痴心, 进而导致人生四苦,因此人的烦恼和痛苦/不是一声令下就能消除的.唯有明'无我'之理,持戒/行善(利他)方可离苦得乐. 所以诸佛才立'利他'<见后附词解10>为大乘正宗。 <说明:上述内容见于4一9章,为邦助读者领会无我与大乘概念,特将上述内容要领提前至此;更详见以后诸章.>( 完)

[一语破题]

<引言;.佛说,他和大家一样,恨不能一声令下把众生统统度入无余涅槃---这句话,其实是佛以佛家特有的三支断案法中的实证和反证/回答须菩提(发心度人心应何住?)之问;明确吿䜣大家,佛与菩萨压根就沒有一声令下/便可度人之法;言外之意是,欲(若想)度人唯有:

  为他人讲解'无我之理'才能邦人脫苦/並可兼得不乐之乐;此乃自然理法不可更改.故此佛才立大乘为正宗.

<补白:邦助他人可以乐己,是人/天生具有慈悲向善之佛性所決定,故说此理是自然法理不可更改,详见专论[科学果报观/帮助他人快乐自已]>

 

            [题里题外]

这一章归纳起来,就是讲菩萨度人,心不应有住。可是仔细回味这段经文,总觉得里面潜伏一个更深层次的道理。

   原来佛想告诉人们:自己并非像大家想的那样,无所不能/有求必应;而是:*他即没有令众生入无余浧槃的本亊;也没有消除众生痛苦的灵丹妙术,只有一排供/溺苦海者登临之筏;/因此众生之苦,最终还要靠自己登笩去摆脱;这就明确吿诉大家:欲度人必需首先彻解无我之道/降服已心,先作到‘无我’才成.(以'筏'喻法之理;可参阅17章后数六七行)。因此佛说发心度人应该无住;只有无住(我)才能心甘情願把他人利益放在自我利益之上;此乃'自然天理'。所谓'天理'就是事物生灭流转过程中与週囲相关事物或环境長期磨合自然形成的规律;此律倶有必然/不可更改之性,无我便无苦/利他可得乐就是如此,所以佛将利他定为大乘和正宗;

(赘语:上述说法不难看出,佛说自己无神通,等于把单纯追求'正果(成佛)'和西方極乐的修者从理论上挡在[正宗]门外;这不仅体现了释迦利他价值观的科学性; 也间接指明*单纯追求成佛和西方極乐纯系俢行之误区.其行无异于水中捞月.这里需要重申的是:&1.佛立大乘利他为'正宗'並非主观臆断,而是天理锁定.<见后附词解1>.&2.邦助别人(即行善利他)可获不乐之乐.*此点/古今中外凡乐善好施者均能体察/印证.无需赘述.&3.诸佛立'利他'为大乘为正宗,也是间接诏示;非'利他'宗派和俢者不属正宗! 所谓2、3.4乘均为佐道)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017