注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzx401103的博客;'金刚经解读'

解读是老杇退后遗闲之笔,乃无意中误入;事后方知所写与历代大师相左;更令人震惊的是

 
 
 

日志

 
 
 
 

[<金经>解读]7.无得无说  

2014-12-28 08:41:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7、*无得无说

[原文]$:须菩提,于意云何?如来得阿褥多罗三藐三菩提耶?须菩提言:如我解佛所说义,无有定法,名阿耨多罗三藐三菩提.亦无有定法/如来可说.何以故?如来所说法皆不可取/不可说;非法/非非法.所以者何?一切贤聖皆以无为法而有差别.

 

7. 没能度人之说法等于没说

[义译]*:''---上一节你讲到'如来以法喻伐',告诉人们不取任何法相。那么包不包括佛祖释迦的法相呢?”须菩提向佛发难了。佛没有正面回应须菩提的问话,反而问他:“你说佛祖到底有没有法可说?”佛心暗想,让你竟给我出难题,这回让你也赏赏遇事为难的滋味。

须菩提见佛避而不答,于是说,我解您所说之义是, 包括释迦在内的诸佛之法/义理广博庞杂---对与错都有程度大小之分,暂时/恒久之别,一時很难区分和取舍;须菩提说到这看了佛一眼,补充说:我理解您的意思是:“判断一个人的说法/好与不好,主要看他的法能否度人,能夠度人的说法就是有说法; 这是其一;其二就是看他说的法是不是恒久不变放之四海而皆准的无为法。”注; 句中’贤’指贤人,’聖’ 指聖道.

[一语破题]

<引言:承上章:''佛以筏喻法''喻义是法自身不能度人;>

   无得无说有两个涵义;1.所谓'无得'指没能度人;'无说'义为没'说法'.//说法之目的是度人,你为人说了三天三夜法,結果一个人也未度化,豈不等于没说或白说?这就叫无得无说.2.你说了三天三夜法,所以一个人也没度了,是因为你说的不是'无我之道';否则一定是你把'无我之道'弄拧了.

为什么这样说呢?因为:''无我道''.说白了就是:无欲无求便无苦的道理,此理乃思之即明行之必验/如同夏天下雨/冬天下雪.乃天道自然.人只要照行,便放之四海而皆准!

             [题里题外]

咱们不说著书立说/为人说法,就说与人说话。

有人与人说一会话,人家听后觉得很有道理;很多想不开的事,经他一说都想开了;心情也舒畅许多。可有的人与人说了大半天,让人听后感到困惑;心里不舒服,甚至产生邪念…

佛以筏喻法是想告诉大家,法和筏一样,即或再好的法,其自身本不能度人;必需有人去说;如同筏子渡人/必需有人用篙去撑/用浆去划才成.---至此我才恍然大悟:怪不得佛把为他人说此经及四句偈*者*之功德褒得比宇宙还大/直至无边无量不可思议!

原来佛说[无得无说]之义是:法好莫过无为;人好莫过无我.好法更贵有人说;好人更贵有人作!如此看来,想必这就是本章末尾所说:''一切聖贤皆以无为法而有差别''之义吧?

[注解]阿耨多罗三藐三菩提(见中华书局82版[实用大字典]):

==阿耨多罗,是农夫随时耨去田间杂草之意。

==三藐,藐/是苋科植物,生长在南方,其籽可作染料。古时,称男女不正当关系为有染,义为苟且不洁。所以这里将造苦于人的贪婪,瞋恚,痴迷三种不良心态比作 “三藐”。

==三菩提,菩提当知识解。释迦针对贪、瞋、痴的成因及危害,想出很多抑制消除之法,这些方法后来被集结成三大类,分别叫法.律、论。简称三藏。这就是三菩提所指。所以阿耨多罗三藐三菩提法,实际上就是释迦教人摆脱三种不良心态消除痛苦之法。可简称脫苦之道。

[所以我认为;千百年来,人们所以始终不能彻解金刚经义,就是因为人们过于痴迷佛及其法—---将“阿耨多罗三藐三菩提”误解为“无上正等正觉” 所致.不伩现在我们就将这样解法还原至经中,看看是否顺理成立。

我初略统计一下,经中共有十一章二十八次提及阿耨多罗三藐三菩提。如果按上述解法将所谓无上正等正觉置換至经中,大多与理不合。例如:第八章末段:“一切诸佛及诸佛之阿耨多罗三藐三菩提皆从此经出。”佛在笫六章称赞持戒俢福者,不以一佛、二佛、三、四、五佛种善根,说明诸佛没有所谓的‘无上正等正觉’。以佛家三支断案/反观之法:假如诸佛有无上正觉,//‘无上正觉’乃无为大法,理应出自/自然,怎么会从此经出啊?//&又如,15章后数七行:佛说,‘---如是人等,即为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提’。 如果把阿耨---三藐三菩提,解为无上正等正觉,置入句中则变成:‘-----如是人等即为荷担如来无上正等正觉’。 具体点儿说,假如如来有'无上正等正觉'应该就是'缘起法'吧,难道'缘起法'还要人替担吗?显然是;驴唇按在马嘴上,不对。](恕我粗俗不伦,实在是找不到比这更能达义的词了)

以上文字因涉及历代大师,让我阵阵汗颜/很难取舍,反复删除七次,最后还是心有余悸---用括号予以保留。说句实在话吧,靣对真理和良知,确实没有办法,否则,谁願冒天下大不讳逆流/顶风行舟呢?只好权当自己是世上笫一大儍瓜吧;反正己是将死之人,更有何惧、何求?

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017