注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzx401103的博客;'金刚经解读'

解读是老杇退后遗闲之笔,乃无意中误入;事后方知所写与历代大师相左;更令人震惊的是

 
 
 

日志

 
 
 
 

[<金经>解读]10.庄严凈土  

2014-12-31 08:10:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原文]$:佛吿须善提于意云何:如来昔在燃灯佛所于法有所得不?世尊:如来在燃灯佛所于法实无所得.须菩提/于意云何?菩萨庄严佛土不?不也/世尊.何以故?庄严佛土者即非庄严/是名庄严.是故须菩提,诸菩萨/摩诃萨应如是生清淨心,不应住色生心/不应住声香味触法生心;应无所住而生其心.&须菩提/比如有人身如须弥山王,于意云何?是身为大不?须善提言甚大.世尊/何以故?佛说:非(大)身;/是名大身.

[直译]*:10. 人生皆有我(欲),无我佛不活

“……”佛问须菩提,“你说释迦当年在燃灯佛所是否学到什么法?”须答:释迦当年在燃灯佛所没学到法;佛把话锋一转又问长老:“你说菩萨庄严佛土不?”须菩提被问急了,反诘道:“您什么意思?”佛告诉须菩提:‘庄严佛土者/即非庄严是名庄严’; 这和释迦在燃灯佛所学的法一样,都是所谓的法、所谓的庄严。我的意思是; 压根不存在 绝对(真理或净土)。这样说可能不太好懂,咱们举个例子说:比如/形容一个人身材高大、将他比作喜马拉亚山。你说这个人身子大不大?须菩提答;'甚大'。

“实际上以山喻人身大,是说其身再大也是有限,实则並不大、而是名义上大''。佛说完止语不往下说了。

[一语破题]

  <引言;这章文内的如来指释迦,史载,释迦访道确实到过燃灯佛所,那么文中为什么说释迦在燃灯佛所于法无所得呢?其理由是;'菩萨庄严净土並非庄严,是名庄严'.把这句话翻成白话是;菩萨庄严淨土都是带引号的;即:不是绝对无我(沒有私心).如同世界笫一高山喜马拉亚再大亦是可丈量的.其喻义是,佛袓在燃灯佛所学的法,都是像大山一样,是可以丈量的一一有为法>

  &因为如者视'有为(可变)'之法为'非法'.故说释迦于燃灯佛所无所得.佛以喜马大山比菩萨庄严淨土,是借山再大亦可丈量,/明喻: 燃灯之法不是无为大法而是有为法。即理论上不存在'绝对无我之义'.(抡白:如同,以筏喻法,说明,法不是神言咒语/其自身本不能度人).

[题里题外]

是/.佛心无杂念。一句废话不说。索性把废话都留给我了;让我来说!

说到这儿可能有人还没明白,佛为什么把喜马拉雅山拿来比人大身。这回咋不用宇宙恒沙作比呢?原因是山再大可以丈量;而宇宙则不然。佛在这里以大山比人之身大/义喻'淨土',就是想说菩萨庄严佛土不是绝对庄严。並断言絶对是不存在的。

仔细揣摸'庄严净土',如以人心而论,按理说佛应该是永远纯真无瑖.一点儿私欲之心都没有。佛说绝对庄严並不存在,等于是彻底否定了‘绝对无我(私心)'.这就等于从理论上否定了真正意义上的佛(活佛) 存在;&以上是从'无我为佛'之哲学定义解柝庄严淨土。

如果用人的生理極限和释迦度人至上价值观/解译'绝对庒严凈土'就更说不通了;因为按此定义,绝对庒严净土者,就应该是包括吃飯、睡觉以及度人在內/任何事都不应去想,那样的话,所谓的绝对庄严淨土者,(彻底无我者)也就无法生活和利他了;由此可证佛说'庄严佛土不是绝对',理出自然/不可动揺。

如此看来,佛还真不像有人说的那样,“泥土堆积/人工雕塑!”

有人问我,凭什么将须弥山王/译为喜马拉雅山。说实话我确实查过词海,可惜没有查到。唯一根据是喜马拉雅山是世界第一高山,而且与提及者生活地域壁邻。更主要一点是须弥山后有个王字,想必古印度也和中国古时一样,把王视为最大,而处同一地域世界最大之山不会有两座;于是我便自作主张了。

不仅如此,我还给它来个举一反三。

*有一次去寺院。我问法师,世间可有鬼神?他肯定的说,当然有。我问他根据是什么?“佛经里比比皆是呀”。他揚首挺胸不屑一顾回答。我请他拿出根据,他顺手从案上操起一本经书,翻到一处让我看。可不!上面全是鬼神,吓我一跳!什么椰树神、杉树神、槐树神……一大串,足有几十号,怪不得他说有鬼神!原来他不知道五印时期印度同中国一样,将同类中最大者称之为王;;对有生命力之动植物则有两称,最好者称之为神,最坏者称之为鬼。

如此解法,不知那位法师以为如何?诚心合十;阿弥托佛。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017