注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzx401103的博客;'金刚经解读'

解读是老杇退后遗闲之笔,乃无意中误入;事后方知所写与历代大师相左;更令人震惊的是

 
 
 

日志

 
 
 
 

[解千古之谜]最后说金刚经並为其冠名者不是释迦牟尼!  

2014-05-06 09:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金刚经以[法会因甴]开篇:''如是我闻/一时佛在舍卫国---与大比丘千二百五十人俱----''

正如[一语破题]所言;此经开篇正是介绍法会地址/時间及说法者和內容;其中時间以'一時'代之/令人费解;有经註说,这是因为当時中印纪年方法差异无从比对所致;现对本次说法之佛是谁及弘法年代阐述如下:

质疑一:开篇:''如是我闻''一语据说乃佛谕,告诫后世传法前务说‘如是我闻’ 四字,以示法之出处,同时表明,佛世无文,靠口传法,难免有误;此经开篇加了’ 如是我闻’ , 表明此传不是释迦亲口, 而是我’’闻’’ 转口复’说’;

质疑二:第14章前数三行:须菩提说:‘---我从昔来---未曾闻如是经典----’, 如果须菩提是释迦十大弟子之一,怎会从未听闻过金刚这样的经义?如果此经定名于佛世,为何四次集结均没有‘‘如金经八章所说的那样‘一切诸佛及其法皆从此经出‘万法之源的金经呢?

质疑三:众所周知,祗树给孤独園乃舍卫国王皈佛时捐给释迦的;如果释迦是这次说法的佛,作为本園主持,开如此盛大法会,为何还要弃忙就闲托钵乞食呢!

质疑四:粗略统计,经內须菩提与佛对话,提及佛祖六十余次均以如来称谓;我就想;如果说此经之佛是释迦本人,须菩提是十大弟子之一,师徒二人当众论法,为何师自己称自己为‘如来’;而弟子于经中每向佛启问必称世尊,可是在对话中每提到佛祖时却直呼’如来’(其共名)!豈不怪哉?

综上所质我武断:为此经冠名时间是世纪元初(前后百年间),为此经冠名之佛並非释迦本人; 须菩提也不是十大弟子而是另有其人. 坦白说,我宁願伩须菩提乃鸠摩罗什第二任师付(须利耶苏)之推测, 也不願虚从他人无据妄断. 想秦皇为求鸠摩宁弃一国,可推其人之师更贵!

史书载:三藏最后一次集结是释迦灭后四百年,当時小乘曾动议说大乘不属沙门,其理由是三藏集内,无大乘一说-----而金刚经纯系利他之大乘,並在笫三章开门见山/将大乘定为正宗;因此可断此经盛传于第四次三藏集結之后;经内第六章中说,如来灭后五百岁有持戒修福者----云云亦可佐证此次弘法时间为元初,与上靣推测一致。

   至于前言中说,判断此经成于佛世,/出自释迦本人之根据;好多史实及人物在经内隨处可见.如;''释迦被歌利王截身''马祖度舍利子一宗的''四句偈''等等不一而足.

   吴承恩写[西遊]撰须菩提为孙悟空之师---想必是作者看重须長老道法过人,可教悟空七十二变;进而演绎''悟空大闹天宫'.'.而悟空'获刑五百/保唐僧西天取经''等情节,则是作者附庸年史,/以补两个年代之差.可想而知:假如须菩提生世与唐代之差不是五百而是佛世(佛世距唐朝一千年),那么悟空被圧山下可能就要延后五百年了---,

   文艺作品不论史话.神话都力求逼真,注重年谱.这是众所週知的老套/不值一提..因其于此可证我说,故此赘述.>

总而言之,为此经定名者到底是谁,是何时?与其对话的须箁提究竟是不是论藏杂经所传的那个佛祖十大弟子之须菩提,目前也难确定----

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017