注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzx401103的博客;'金刚经解读'

解读是老杇退后遗闲之笔,乃无意中误入;事后方知所写与历代大师相左;更令人震惊的是

 
 
 

日志

 
 
 
 

大乘释教与小乘佛教之别  

2014-10-15 08:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

內容提要:1.。大乘释教指的是以释迦牟尼和弥勒为首的古印度明因学派,小乘主指以燃灯迦叶为首的古印度无我罗汉道派及中国地藏观音为代表的三世因果论者;2.。大、小乘主要区别是:大乘修行目的是‘利他’,小乘是‘利己’。3.。大、小乘另一个重要区别是,小乘属于唯心(有神)论,大乘属于唯物(无神)论。

【正文】

大乘与小乘最大区别可从修行目的和方法三个方靣加以言判:

一:从修行目的看:大乘修行目的是:至涅槃岸重返生死,一心利他(即度人);从而达到凈心乐己乃至推进人人皆无我世界一合相的进程。简称利他。小乘修行的目的是成佛证果,来世往生西方極乐---简称为‘利己’;

 二:从修行方法看:大乘主张明因离苦;即所谓的见诸相非相或明心(亦善亦恶)见(人之佛魔)二性;即万物皆虚乃至人心皆妄等无欲便无苦利他可得乐之理;无疑这些道理都是思之即明行之必验放之四海而皆准的自然规律,故古称其为无为大法,今称唯物学说。古印度小乘修佛证果的方法主要靠1持戒;2忍辱;3观照;4禅定等方法,以意锁定无我佛境达到离苦目的。

以地藏观音为代表的中国小乘则以三世因果六道轮回之说,教人宿业因果,强调诚心念佛、拜佛求菩萨保佑或挾持等有神论,让人将希望寄托来世往生西方極乐------

三:从大小乘法性看:大乘的万物缘起说和无我之道(无欲便无苦利他可得乐)有恒久不变不可动揺之法性;故此金经七次強调‘’为他人说此经及四句偈功德无量----乃至算术比喻所不及‘’。佛法中除上述二法外,小乘法一一即一切(大小乘共慧的)有为法性是隨时可变的;故此金经叫它‘非法’; (即法者非法)。

厸上三点便是大小乘的主要区别,明眼者可一目了然孰对孰错;希乐小者能设鏡于后,反观其背;不可讳病忌医误人害己。

                               

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017