注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzx401103的博客;'金刚经解读'

解读是老杇退后遗闲之笔,乃无意中误入;事后方知所写与历代大师相左;更令人震惊的是

 
 
 

日志

 
 
 
 

[<金经>解读]11.无为福胜  

2015-01-01 14:29:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原文]$:须箁提,如恒河中所有沙数如是沙等恒河,于意云何?是诸恒河沙宁为多不?须菩提言:甚多/世尊.但诸恒河尚多无数,何况其沙!?今实言吿汝,若有善男人善女人以七宝滿尔所恒河沙数三千大千世界/以用布施,得福多不?须菩提言甚多/世尊.佛告须菩提若善男人善女人于此经中乃至受持四句偈/为他人说,而此福德胜前福德.

[译文]*: 11.。弘揚此经及’四句偈’福徳无量

佛问须菩提:恒河沙数之恒河沙多不?须答:恒沙之数恒河已是无数,何况其沙!佛问须:你说,如有善男善女以满诸恒河数大千世界七宝用于布施所得福徳多不?须答:甚多。佛告须菩提:倘若有人持受此经乃至四句偈/并为他人说,其福德胜前者。(你说:)前者布施所得福德已经是无限大了,为什么佛把弘扬此经及四句偈的福德说的比它还大?而且还一而再/再而三的重复这句话,这到底是为什么?原来佛己亲证此经(四句偈)之理可以令人明心見性;为他人说此理,不单可以度人乐己,而且还能培育出千千万万度人的师者,让他们把善的种籽遍播世界, 最终实现一合理想世界--

故此本章将受持此经和四句偈並为他人说者的功德定为无为.( 其大无比其大无量义)

[一语破题]

  <引言:''无为福胜'',其中//'福胜'指的是'为他人讲解此经和四句偈者'的福德..//无为是其大无比永恆不变之义;文中把''为他人说'此经及四句偈'者''福德,比作'以恒沙之数'大千世界七宝'/用于布施所得福德'还要多.是有意凸显大乘利他价值观;>

一言以蔽之:

*弘掦此经者乃济世救人让善的法轮常转, 直至亿万斯年---一合大界.正因其徳如上述:高过恒沙数大千世界之七宝/用于布施所得之福德.故称无为福胜!

 

[题里题外]

释迦牟尼生于元前565年,在世80年。人们习惯称这一时期为佛世。当时印度宗教十分盛行,大小门派不下几十;其中佛教是释迦依照緣起说及无我即无苦之道发展起来的门派。因其法正大无邪/利益众生,所以深得人心,故而发展迅速。几十年间便成为印度最大教派。其它门派纷纷归依。这给以后佛门埋下隐患。

百年后佛门便成为鬼神依附聚集之所。那真是塔满鬼论/遍地佛。迷信乱行/信口雌黄;甚至说大乘不属释迦门派!理由是笫四次集结之三藏中无大乘一说。当时有位高僧听了这话,从人群中站了出来,手拎一串波罗叶经串,当场持经说法。批驳了那些胡言乱语。此人就是后来令此经得以弘揚的不名大德。

    此时,不名大德托钵佛已于大城乞食毕,回到园内,对须菩提说;受持此经乃至四句偈,並为他人解说,其实这就是行善度人;或说'利他',利他,对大乘而言是本份;如同阳光雨露恵及万物而无求索,福德当然无比。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017