注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzx401103的博客;'金刚经解读'

解读是老杇退后遗闲之笔,乃无意中误入;事后方知所写与历代大师相左;更令人震惊的是

 
 
 

日志

 
 
 
 

[<金>解--]22.无法可得  

2015-01-12 08:38:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原文]$:

   须菩提白佛言:世尊,佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?佛言:如是,如是。我于阿耨多罗三藐三菩提,乃至无少法可得;是名三藐三菩提。

[直泽]*:22.。世上没有能医百病的灵丹妙药

一一一故/说佛有说法(神)就是谤佛

   须長老瞩佛问道:世尊,可否说/您得的脫苦(去除贪瞋痴的阿耨多罗三藐三菩提)之法/是无所得?//佛答:是的/是的. 甚至可以说我/一点法也没得.(显然;佛意是,他得到的法都是所谓的阿耨多法;即有为法。)

[一语破题]

  问;为什么说'佛得'阿褥----菩提法'为'无少法可得'?

  答:*因为''法''和笩一样,不过是一载体,其本身不能直接度人,退一步讲,即便这些法是无为大法也是一样;如同良药不医拒药之人.故说佛'无法可得'.

  .<[提示]如将'佛得之法'比作不是灵丹妙药就容易理解此义了>.

【题里题外】:

  前靣说/佛得三藐三菩提法,这里又说无少法可得,即然无少法可得,为何佛还以法喻伐呢?理由很简单,因为这些法均属于有为法;例如凡人以为肉眼所見都是实有,实则是虚有.即妄动不止或暂有。这些虚有妄动之法在佛眼里都是所谓的法,即名义上的法;此话用佛语说即:'是名为法'。正如经末偈所说‘-一切有为法如梦幻泡影---’;因此如来才说/佛得阿---法/为无少法可得。

   哎—不是—你说,看完原文觉着内容一清二楚,可就是说不出是何道理!这不是邪门吗?其实一点不邪。求证佛理讲究禅喻;说佛无少法可得,可比医者用药,/不论贵贱/能治好病的药就是好药。 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017