注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzx401103的博客;'金刚经解读'

解读是老杇退后遗闲之笔,乃无意中误入;事后方知所写与历代大师相左;更令人震惊的是

 
 
 

日志

 
 
 
 

[<金>解]23.凈心行善  

2015-01-13 08:34:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原文]$:复次,须菩提,是法平等无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提,&以无我/无人/无众生/无寿者修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提..所言善法者如来说即非善法一一一是名善法.

直译]*: 23,‘无我’心自凈,‘行善’即利他

佛吿诉须長老,一切法都是平等的,没有高低之分;只要能夠让人明白'无私无欲'(无我)便无苦的理法,就是好法.总之一句话:教人脫苦最基本一条是教人减少欲望,毎滅少一分欲望就等于让人多一分淸淨/少一分痛苦。正所谓: 俢心即凈心行善即度人,俗称'作好亊'。

'度人'可得乐,民间把这叫'行善积德',所谓积德是对行善者而言,但这积德指的/即不是名也不是利;而只是朝'一合理想'迈进一步.至于这中间所获得的極乐/则是修者'不求之得';因为'行善利他'是无我者心甘情愿不求回报的善举,所以極乐对无我者来说,如同阳光照物反射回来的余热---

[一语破题]

总而言之,''清凈行善''是菩萨的常态和本份;细品清淨实为脩者自度之果;而'行善'实是渡人(利他);至于所得極乐不过是脩者'不求之得'.

      [题里题外]

综上可见/说法不是目的,目的是行善度人。至少大乘修者是这么认为的。金刚经是以无我为根本,吸收一切诸佛善法之长集结而成。此法主旨是教人明白‘苦乃缘于欲望/是人自讨’;如蚕作茧!只要人们明白这个道理,持戒/忍辱/行善利他,便可远离烦恼/获得清静。因此可以肯定此经现代文本一经推出,如同阳光/雨露,定会受到世人欢迎。

至于此经能否传世和不朽,我己不再在意。当下之急是尽快拨谬反正,广播正义。相信一切有情不缺良知;何况是人!但令人担忧和不解的是;金刚经被误解两千多年实在难用理法自然解译! 如果深究'清凈行善'四字,/清凈/乃修者用无我之道自度之果;/行善/则是修者度人之行;

总之说白了, 金经先后七次強调受持並为他人说此经功徳无量/其用心就在*清淨行善*这四字上!清凈行善換一种说法也叫无我利他, 都是大乘行者天责; 佛所以认定弘揚此经功德无量, 其理就在无我道置四海皆准,为他人说此理不仅可令他人脫苦, 亦能令其为师者再为人说----如此这般, 一而百/百而万---- 直至’人人皆无我/世界一合相’.

 

[题里题外二]:

清凈可离苦/行善能得乐/是当代人最难接受的科学;

其实度人所得之乐即四十二章经第十章说的[喜施获福] 中的福./喜施获福之义是,喜施者可得之極乐;也呌不乐之乐.

古往今来,修者存在一个最大误区是;以为修佛可以离苦得乐.其实修佛是修心, 修心就是去除贪瞋痴,只能离苦/不能得乐.乐即修不来/也求不得,'乐'只能靠俢者之'善行'(做利益众生之亊)才能获得(極乐).佛所以立'利他'为大乘'正宗'正是出于这个原因;这里靣蕰藏着一个鲜为人知的自然法则,那就是修佛与利他如同血肉,相辅相成/不可分割.因为修佛修的是清静,若心清凈必需无我(私欲);//发心者度众生亦必先无我才能利他.(见第3章)由此可见二者是殊途同归.故此金经专设一章(17);[究竟无我]; 最终結论是:清心寡欲即无苦/行善利他可得乐.

综上可见[清靜行善]与[喜施获福]同理.如再往上追索此理之源头则是:人/天生具有向真/向善/向美之佛性所决定.

可是,令人痛心和不解的是,自有史至今,知此理者少之又少!包括那些顶冠大师也都渾浑噩噩;

我猜想这/或许---就是凈空大师死前的无碍和疑惑?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017