注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzx401103的博客;'金刚经解读'

解读是老杇退后遗闲之笔,乃无意中误入;事后方知所写与历代大师相左;更令人震惊的是

 
 
 

日志

 
 
 
 

[<金>解-]28.不受不贪  

2015-01-18 08:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原文]$:须菩提/若菩萨以滿恆河沙数之无量世界七宝持用布施,//若复有人知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德.何以故?须菩提/以诸菩萨不受福徳故;//须菩提白佛言:世尊/云何菩萨不受福德?须菩提/菩萨所作福德不应贪著.是故说/不受福德.

[直译]*:28. 人若无欲,自然不受,不受何贪?

佛对须菩提说,现在有甲乙两位菩萨.//甲菩萨用恒河之沙数量的七宝布施/度人----//乙菩萨只不过是曉’无欲则刚/得成于忍’---.然而后者(乙)之功德却远远胜过前者(甲).長老/你说这是为什么?佛问长老却自答道:'因为只有明'无欲便无苦之理'者,才能持戒忍辱,作到断欲绝求,断欲无求之人/自然视王位如过隙之尘/视金玉如残垣之瓦.如此这般/象冰河拒火那样/压根儿不受, 自然就不会贪了'.

[一语破题]

   '不受不贪'之义是:如果你能作到七情不染六欲不受,就等于挖断了欲的老根儿,自然就不会贪了.

<注:不受,指从人的六根处下手,作到六根不入!等同扼住贪瞋痴的喉管,令其于未生之前/便胎死腹中!犹如: 冰河绝緣天火,太监不犯姦科.>

[题里题外]:

     一个人若是能够懂得作成一件事,除了艰苦奋斗外,还要有一种牺牲自我的精神。那么这个人就很了不起了。

菩萨所以能牺牲自我,就是因为他明白世俗那些极具吸引力的所谓喜乐/都如过眼云煙;穷究其理实则都是痛苦之根源。

以佛祖为例,他所以放弃王者之尊及一切荣华富贵,就是因为他己透视'无我之道';深知'苦乃欲生皆为自招';我为人人归根結缔还是为自己的道理。所以只有悟透此理之人,才能作出这样的选择和舍弃!

   俗话说苍蝇不叮无缝的蛋,此理似乎谁都明白。可是人们却总是在无可救药时方才后悔当初/不该犯那样的错误!然而令人遗憾的是,当下手里有的往往总是那根无济于事的稻草-----如果我们依佛所敩,能作到不受,豈不如同一只无缝的鸡蛋/自然就不会招芲蝇了。同理,人若不贪烦恼何生?这里关键之键是不受!試问:若菩萨无我,还会受吗?

<赘语:此前,我曾多次提及‘受’,因才思所限/均未了义,故不得不在此赘述以补愚钝;望聪者匆怪.//受 //指的是接受生理(心理)需求。如食欲、睡欲、生欲、及财欲、官欲、美欲等等。这些欲望又分成两大类,一类是正求,即人们生活不可或缺的普遍需求,如吃飯睡觉等;另一类是妄求,即非人们生活普遍需求,如汹酒-吸毒---。非正求由众生天生贪瞋痴心(魔性)所决定。因此人们才会有官越大越喜、财越多越乐乃至贪得无厌---最终收获痛苦之果.>

人老咀说shut,我本想说完人生普遍需求尚需有度;然后就说非普遍需求乃邪恶之欲初始就应加以禁止,否则其害无穷/痛苦一生。因此/佛设五戒规笵众生;这是佛/教化世人消烦解苦的六大法宝之一。可众生中却很少有蒂信/付之以行者,从而至贪生苦,所以佛/教人去除贪瞋痴心的第二妙法'忍'。即本章前数笫二行:‘知一切法'无我'得成于忍’;这个忍字很紧要。比如嗜酒者要想戒掉酒瘾/必需能忍;忍力大小取决于願力,願力大小则取决他对酒的危害性认知程度,以及人生价值观。*例如,大乘修者所以能作到‘无我利他’把一合理想作为最高追求,是因他懂得无欲则无苦/利他即利己/的道理;这就叫明心見性;才是名符其实的正果!

29、威仪寂

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017