注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzx401103的博客;'金刚经解读'

解读是老杇退后遗闲之笔,乃无意中误入;事后方知所写与历代大师相左;更令人震惊的是

 
 
 

日志

 
 
 
 

[<金>解]31.知见不生  

2015-01-21 08:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原文]$:须菩提/若人言佛说我见人见众生见寿者见,须菩提/于意云何?一一是人解我所说义不?不也/世尊.一一是人不解如来所说义..何以故?世尊说我见人见众生见寿者见,即非我见人见寿者见,是名我见人见众生见寿者见..须菩提/犮阿耨多罗三藐三菩提心者于一切法,应如是知/如是见/如是伩解一一不生法相..须菩提/所言法相者,如来说即非法相/是名法相.

 

[译文]*: 31.知其人之道而不住其人之法

''世尊/有人问,你讲经时,常说'我见/人见/众生见…'这是否表明你已住我相/人相----?”(须菩提这个问题问的实在太刁了!)佛看了一眼须菩提。须菩提以为佛不高兴了,赶忙解释说,这都是因为人们未解如来之意呀。其实佛未怪长老。他说:'如来弘法时,说我见、人见…是教人明理不可回避,如同人走路脚掌不能不著地'。总而言之如来之意是:发心度人者对待一切法也应如此;即见法不住法;也就是知其理而不执其道;这就叫知见不生。

[一语破题]

<引言:佛讲经说法常说'我见---',但不等于佛就住于我,发菩提心者于法也应该像佛那样--->即:

   *见法不住法,因人择法施度,这就叫知见不生(住心).

[题里题外]:

    我发现古希腊的哲学及马/恩的很多观点,与《金刚经》是相通的。诸如,世界是由物质构成;物质无时无刻都在不停运动……为劳苦大众服务不应计较个人得失;为多数人利益牺牲死得其所---等等;你说,如此通同大观,究竟是历史传承还是疏途同归呢?

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017