注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzx401103的博客;'金刚经解读'

解读是老杇退后遗闲之笔,乃无意中误入;事后方知所写与历代大师相左;更令人震惊的是

 
 
 

日志

 
 
 
 

我对中国史传宗教的认识  

2015-01-23 09:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 中国传统宗教,大者有五;

   一.儒教;以孔子为教主;主张忠义/孝道;倡导:仁义礼智伩. 儒教实是维护封建社会帝王社禝/家庭统治的学问;史畄一句名言是:君要臣死/臣不得不死,父要子亡/子不得不亡.

   二.道教主流教主应推老子;老子主倡/道徳,有道德经存世;史畄名言是: 道即理理即法;道法自然//天人合一. 此门正宗与佛门大乘均属唯物论。其余他脉皆为'傍(旁人)门/佐(他人)道',多为借''得道成仙/長生不老''之名或自欺或欺人以谋私利''者,不成体統.

   三.伊斯兰教;亦称回教,属种族性教派; 亦是世界三大教之一;教主:穆罕黙德;其主張似是:除尽一切恶/是人皆清真.对此/本人知之甚微/不敢妄断.

   四.耶稣教;亦称天主教;起于中东,盛传欧美;教主:耶稣;也是三大教之一.//十六世纪因教义之爭分出一支,名为:新教基督;二者正识理念是:人人皆天使,魔鬼去无踪;其误识是:耶稣是造化万物之主,伩主生前有福报,死后进天堂------;史畄名言是:爱造物主及其所造的一切,包括你的苦难和仇敌!

伊耶二教均主张博爱应属于正教,关于二教主张神造世界及万物的说法,我推断此说与佛门小乘鬼獄之说差不多,都是后人以言设教;很明显,耶穌被钉十字架是其自願,以換取敌方放弃屠城一一免数十万人民不死-----由此可见耶稣並非无所不能的‘主’,而是一位无我利他至善的贤者-----

   五.佛教始自古印度;是三教出世最早者;教主:释迦牟尼;该教于汉代自西域传入我国后, 为皇权治者所用,被本土道/儒等教溶合/异化,派生出七宗八门鬼/仙/神/佛'大杂烩'道,其说不一.史畄名言是:经是好经,就是让那些歪咀僧给念歪了.;

   实际上佛教传入前己根据'真谛的两条标准'/确立大乘为佛门正宗,並写入金刚经第三章。因其说不合治者口味而被篡改异化。

  大乘主張的'无我利他及众生平等'与当今世界各国现行的自由/民主/理念是完全一致的,所不同者/只是,:大乘主张的'利益一切众生'是无为普世大道;当今世行的'平等利民'是有为小道. 換言之即:释迦''无我利他'之理,*(1).是/着眼世界一切众生;*(2)./是放之四海而皆准且恒久不变(无为大法)''!而各国现行的民主平等利民是相对有限的(有为)小法,其着眼点只在本族本党/或本国人.其法隨政权更易而更易.

 

   *综上不难判断,'五教义'谁是谁非了; 佛教大乘 '无欲便无苦/利他可乐己'之理;/'理同日出天就亮/电闪之后有雷鳴,无需求证/思之即明. 行之必验;只要人人皆‘无我’, 最终一定能夠实现一合理想世界;这就是我对中国传统宗教的看法。

  以上个见,如有见教,请联系本人

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017