注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzx401103的博客;'金刚经解读'

解读是老杇退后遗闲之笔,乃无意中误入;事后方知所写与历代大师相左;更令人震惊的是

 
 
 

日志

 
 
 
 

[21世纪哲学笔记]:万法归一''缘起涅槃印''  

2015-02-20 13:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一一与性广法师商榷

     性广法师在【解脫之道】中将佛法归结为三法印;所谓''三法印'',实际上讲的就是'宇宙/人生二谛'(两个明心见性的基本法要)外加一个绝对真理的标簽一一涅槃而己,现解柝如下,当否/请性广师赐教;

&1.性广师说的第一法印是;诸法无常;

我解’诸法无常’ 义与经末偈;‘一切有为法如梦幻泡影---’同义, 同属万物皆虚之空义;即万物始终处在生灭流转变动中。’四句偈’把这呌万物缘生緣灭.这就是释迦对宇宙万象的总看法,又称缘起法或释迦宇宙观。

&2.性广说的第二法印是:诸行无我;/

/''无我''指人无一己之私心。这里将诸行和无我捆在一起/是因为人生/苦乐皆关系’我’,故此如者说:'无我为佛/有我为凡'。两句话八个字看似简单,其实里靣蕰含一个/極其深刻的人生奧义;这八个字是对‘无我之理’的高度概括,人如能明了此理,便可摆脱一切烦恼和痛苦。''无我之道''属万物皆虚'諸法无常'之理中之理,因其直接关系人的苦乐,因此对人生而言至关重要和殊胜。可以说比涅槃(佛界)更具实用价值.

    总之就度人而言, 上述二印(诸行与诸法)皆含万物动变不止之虚性;就像经末偈所说:‘---一切有为法如梦幻泡影.如露亦如电.//其中/‘如梦幻泡影’亦称空论;/如露亦如电也叫动论;二者虽然有别,但都是缘生缘灭流转过程;同属于虚.故统称''虚理''. 

   &3.性广说的三法印叫涅槃寂靜。

涅槃喻义园滿/寂静喻/空无;有经书对此境界的具体描述是:前念己灭后念未生;其特性是不生不灭;恒久/不变,因此佛称其为实; 

    综上不难认定第一法印诸法无常指的是万物生灭不断流转之理;第二法印诸行无我指是我及我心不停变化之道理, 此二理正是金刚经中七次提及的''此经及四句偈''./金经24章设专题[福智无比]说的就是此经和四句偈.因此称此经和四句偈为'法印'理所当然;但笫三法印‘涅槃寂静’就不同了,因其无色无相,/不过是一个至高无上的代码:只代表非客观存在的境界;对度人脫苦/不具有可操作性;故此无实际意义;//相比之下,四句偈和此经则不然,//$''緣生缘灭''之理靶向是无为的宇宙万物,因此有恒久不变之实性;//$无我(利他)之道则是直指人心,因为人/心含于万物中,因此其理法同属于''缘起法''./所以一/二两法印实为一印.即緣起印;第三法印''涅槃寂靜''尽管它代表真谛/而且至高无上,但因其如如真空,不具有可操作性,故而不能与前两个法印同日而语. 故此可得出如下結论

    結论一;/按涅槃恒久不变这一尺牍/衡量緣起法(緣生缘灭之理),此理确实是适于宇宙中一切事物;诸如万物榮枯/世道兴衰/人之生死苦乐福禍-等--可以说无所不包! 加之此理有放之四海而皆准之实性'',所以才断緣起法与涅槃地位是等同的.故此我给它起名叫缘起涅槃印;或称无为法.

   結论二:因'无我'之道属于/'万物皆虚'/法中之法, 加之人乃万物之灵,有再造天地之力;鉴于/度人脫苦之专法,( 无我之道之金经)殊胜功能不可替代, 故此金刚经在笫十一章,以[无为福胜]为标题,将此经与四句偈(緣起法)并列为无为. 由此可见从理论上讲,‘无我之道’ 乃至万法均应归一‘‘缘起’’; 三法印理应统称为:‘缘起涅槃印’。 这样方合万法一元大原则。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017