注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzx401103的博客;'金刚经解读'

解读是老杇退后遗闲之笔,乃无意中误入;事后方知所写与历代大师相左;更令人震惊的是

 
 
 

日志

 
 
 
 

答辩一14.金刚经说什么  

2015-02-08 08:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

''金经说什么?''这个问题,两千多年来人们一直争论不休,迄今尚无人能用一语概括其义。这是为什么?原因何在?笔者自以为是:一一

‘误译三菩提/难解金刚义。不知四句偈/不见如来靣。’

其意是说,两千多年所以无人能解金刚经,就是因为人们误把''阿耨多罗三藐三菩提''解为''无上正等正觉'',;压根不知道四句偈是哪四句所造成的。所以我认为/弄清楚上述两个向题是破解金经的两把钥匙;

有证据表明,金经被误解是以粱武帝为代表的封建統治阶层精心施放的愚人迷雾所致。这与当時政治背景息息相关。<详见金经被误解两千余年之迷>

可以肯定/当時隐去四句偈;曲解'三藐三菩提'是译者为避开权势打压不得依之选择。(可参阅颜尚文【粱武帝皇帝菩萨形成基础理念---】)。所以年初本人在佛研网上发两个帖子,标题分别是:[三菩提作何解?],[四句偈是哪四句?];其实这两个短帖,实际上是我为今天回答金刚经说什么/亊先作的铺垫。可以肯定,如果我上述两个观点成立,那么金刚经说的一定是度人脫苦之法: 即‘无我之道’。

这样说的理由,除了发在网上几篇文字外,诸如'佛者非佛''法者非法'-----以及受持此经乃至四句偈、为他人说/福胜前或无比等结论,均可作为支点/支持我的观点。要不説真理总是互相印証!所以金刚经说什么其实不是问题。请看经文开篇便知;

须菩提问佛;‘-----善男人、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心应云何住?应云何降伏其心?

假如把三藐三菩提解为脫苦之法,那么毫无疑问,佛所答应该就是须菩提所问。因为佛是大智者/不可能/答非所问。所以说,金刚经所有內容都是佛之所答,因此完全可以断定金经说的一定是如何度人,即脫苦之法。亊实正是如此,经中章章讲的无一不是无欲即无苦旳道理。

如果以上/我还没把问题说淸楚,那就让我们再回到经中第二章,须菩提问佛;‘------善男子善女人发阿耨多罗三藐三菩提心应云何住?云何降服其心?-------’我以为这一问就是最好的答案了。即:金经所说便是须菩提所问。我这么说绝非卖弄聪明哗众取宠,而是为/自己的论点/再按一个颠扑不破的支撑/做回向..

【点评】:释迦为探求苦因,舍尊弃妃出家,穷其一生,所悟宇宙/人生之谛皆为度人;因此可以说一切佛法无一不是脱苦之道。你说金刚经说的不是度人之法/还会是什么?

***为什么说金刚经是万法之王?人类研究哲学 唯一目的是想找到一个道理或方法, 让人掌握並运用这个道理(或方法)彻底认识万物(包括万亊和人)生灭兴衰的规律, 进而改善自然环境以利于人类摆脫痛苦得到快乐; 金经(无我之道)说的恰恰就是这个理儿, 它可以教会人类如何离苦得乐, 走向一合; 正因此理不分时间/地址置四海皆准/亘古不移, 而且其他理论无法与其论比. 故称它为万法之王!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017