注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzx401103的博客;'金刚经解读'

解读是老杇退后遗闲之笔,乃无意中误入;事后方知所写与历代大师相左;更令人震惊的是

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】挑战字典与百家:14个佛教名词异析  

2015-07-19 09:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文结稿后电脑出文框提示:文内语言全错!让我参照工具栏修改;点开工具栏,给出的答案皆为错误;与字典相同-----

请注意:标题一一挑战字典与--------

 

 

5. [21世纪哲学筆记].14个佛教名词异析:

一一挑战字典与百家

1)聖谛与天理:’聖谛’语出佛祖成道篇/义同真谛, 史载: 释迦出家访道, 求脫苦之法; 曾到跋伽婆仙人林/阿迦兰无我洞---,别然灯/泅禅河, 于佛陀山下集草为屋, 终于在一个繁星密布之夜悟得缘起, 如疱得牛/透视人生罒苦之聖谛-----.

聖谛; 古典注:: 贤者所说为传chuan/圣者之言为经; 经者乃亘古不变之理也. 中古时谓佛说恒理为圣谛或无为大法

// ‘天理’是自然法则之俗称: 叫法不一, 但说白了,就是宇宙万物自身或与周围相关者共处时自然形成的规律. 此律特点是不以人的意志及其它外力而变移.如同春天刮风/夏天下雨----其理无情, 如把真谛比作砍刀, 自然法则便是一口双刃剑, 如同’核子裂变’, 即可造福于人也能将人摧毁.

2)无为法: ‘无为法’见于金经七章末; 原话是:’一切贤圣皆以无为法而有差别’; 无为法主要指*宇宙/人生二谛.//宇宙之谛指的是释迦'緣起说'.人生真谛指的是脫苦之道,即金刚经.&因上述二谛/理如春风夏雨----有放之四海而皆准/亘古不变之实性, 故将其称作’无为’ 或聖谛(无为法除实性外, 还有两个特点; 1.无论何时何地(自由性)置四皆准;2. 利益一切众生( 民主平等性)以别于其它一切有为法)!.

3)涅槃与如来:涅槃与实及如来义同, 专指修行境界; (此境界无址,无所,人只能意会,不能身临其境)其特点都是无相/无寿/无为,;其义主要象征亊物终結或园滿;, 概言之,其义主要是代表修行的最高境界或作绝对真理的标签或代码;故此金刚经通篇累牍说:‘不能以某某相乃至32相见如来’,就是这个意思. 因此如来二字除代表绝对真理(与涅槃通用)之外只可代表诸佛或佛祖本人而不能代表他佛. 原因就在释迦有恒久不变的缘起无为大法而他佛沒有.

4)         六道轮回与大小乘十法界:'六道'取自小乘十法界观中的前六界,(:獄/鬼/畜/修/人/天),.古人为劝善将佛说'业果报应'假鬼神之威以六道轮回吓人,如同村妇以狼来止童哭-----査史便知;佛经初传我国是汉代,初传时,经中皆称''前六道为沉浮而不是轮回'';轮回是伴鬼神之说(粱武及唐末武则天) 后而生.&轮回二字从字靣解,义为:象车轮那样以次转动.如果'六道'象车轮那样有序转回不仃,那么佛说'放下屠刀立地成佛'又作何解?金刚经第16章能凈业障如何成立?显见轮回之说谬之千里/有污''緣起之法''.( 注; 大乘十法界是:1恶人;2善者;3持五戒;4须佗洹;5须佗含;6阿那含;7阿罗汉;8辟支佛;9三世佛;10不修不证者.摘自42章经10篇)

5)         缘起法::緣起法亦称‘万物:缘生缘灭之理‘,其理含盖宇宙万物/无所不包;//其义是说,万物万亊或生或死或衰或兴皆有其因,然后其因还要有緣助才成.&以大豆为例说'因'缘',假如你种下去的是大豆,得緣助之后,绝不会生出瓜---‘六道轮回论’说:人死变鬼变畜---/抛开生命科学不讲, 这等于说,种豆能生出瓜,显然有悖(缘起) 一一:'因为本/緣为助的法则;)

6)          佛与无我:从古至今,中华字典都将佛字解为觉,其实佛字正解:是‘无我者’ ;即寡欲少求之贤人。.这是金刚经第九章给出的答案;十分简捷/准确.

’无我‘指的是人无自私之心;即內无所欲外无所求; 但以人的生理而论, 应该说,绝对无我之人是不存在的;除非是医者说的植物人或俗称的白痴;所以如者说'庄严净土不是绝对庄严, 义为:人不可能作到绝对’无我(私欲), 因此也就不可能有绝对无我之佛;故此佛说''佛者非佛'',可谓有理有据.

(<赘语>以下非正文:然而偏偏有人指天划地说'佛神通广大/无所不能';金刚经一再衷告佛者非佛/佛无法可说,可大师们就是不伩,害佛发怒/露了相;说出:'若以音声求我是人行邪道'!佛本不会骂人,说出这等话其实比骂人还难听;可大师还是不觉.非把一个本来与自然(无为)大法齐名的大智慧/说成是'无所不能'的神汉!---你说这是敬佛还是污佛?)(详见金经觧读9、10二章)

7)          大乘与利他;:大乘是沙门一支;此支源自无我罗汗道, 此乘为释教正宗;所以称其为'大乘'.因大乘主張'利他'从而區别小乘之利己.后来释迦证得'利他'就是间接'利己'並可获不乐之乐/以及人人皆’无我利他’,可以最终实现一合理想,乃是天道自然法则,于是便明确利他之大乘为沙门正宗.(据金经3章及8、)

挑战字典与百家:

8)          菩萨; 中国小教认为菩萨大慈大悲, 有求必应/为神圣界; 实用大字典710页’’萨’’字条注: 菩萨普济众生者也. 然而金经对其解译则是, 通达无我之道者!见金经17章末那句, 原话是:’ 若箁萨通达无我法者, 如来说是名真菩萨’.

9)          禅乐与極乐:禅乐与極乐同义,呌法不一.此乐与人们通常说的'乐'不同,常人说的’乐’是因欲望得到满足而发之虚乐,其乐喜行于色,转而即逝,而且乐極生悲;//*極乐只能通过救助他人获得,其乐性空,不喜形于色;只要你度了别人,它会不请自耒,而且永不退却.(据42章经9章详见金经解读23章)

   (絮语:千百年来,修者普遍存在一个误区,以为修佛可以得乐,所以累月成年/甚至一生念佛不止,祈望得到佛果-----.其实他们大错特错!*.修佛修的是心,俢心只能清凈/离苦,不能得乐;乐只能通过度人获得.经内叫它行善积德)

10)      極乐世界:極乐世界也称西方極乐见于弥勒四十八願,所谓願就是愿憬;弥勒心怀大爱,共发四十八愿,每发一愿都要押上一注自己最想要的筹码一一众生不度尽誓不成佛.可见佛的最高理想和追求不是自己去西方極乐,而是众生得度脱;

11)一合理相:’一合理想’指世界一合,世界一合就是世界一国/天下一家,众生平等没有尊卑/高下; (註;这里’理相’实为理想,汉代相/想通用,人最理想的生活自然是一切需求尽善尽美应有尽有,如弥勒所願:衣来伸手,飯来张口---;详见解读金30章)

  

12). 贤‘贤’ 见新华字典,贤字条,注(1):有道德有才能的(人),如;任人为贤。(见商务印书舘79版485页贤字条)

 

13)聖.金刚经七章末对‘贤/圣’的界定是:‘一切贤聖皆以无为法而有差别’。( 原话是:如来所说之法不可取(亦)不可说,非法、非非法;这是为何?(答; 是因为)一切贤聖皆以有没有无为法来区别.)

 将此语翻成白话是:判断贤聖的方法主要是看该人是否有放之四海而皆准且恒久不变的法;即:‘无为法’。

 

14)僻支与诸佛:‘贤人/与聖人’ 为汉语; ‘贤人’相当古印佛世时的(僻)支佛,只相对无我, 持有为小法/不持无为大法; 聖人为(三世)诸佛; 即无诸相者. 指持有无为法者; 其徳必是不俢不证一心利他. 详见金经解读九/七章)

 

金经是诸佛共审之经,其权威性不容质疑;故促请字典编撰者纠正;以免害理误人。

 

 

 6. <金经>’ 否定之否定’ 特殊语法?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017