注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzx401103的博客;'金刚经解读'

解读是老杇退后遗闲之笔,乃无意中误入;事后方知所写与历代大师相左;更令人震惊的是

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年12月27日  

2016-12-27 15:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质疑陈羲孝编:《佛学常见词汇》(出版者:浙江古典出版社/承印者釒陵刻经处)

一一你把‘’三世诸佛‘’注错了吧?

《佛学常见词汇》(以下简称词汇),索引三划/三字首,(見67页)三世诸佛条注如下:

 

过去世,现在世,未来世,总称三世;佛教成立时,释迦称为现在佛,释迦以前的佛为过去佛,在释迦以后成的佛称未来佛;三世诸佛統指出现于三世的一切佛

 

如此荒谬的注译剪直令人发直!应知:此书属词典一类的工具书,倡印者和承印者怎能不问皂白助其泛乱呢!豈不知理论上的错误有时比战爭和瘟疫危害还大?为止谬种流传滥法害人,瑾此批驳如下:

 

其一:众所周知一一佛塔浮图可鉴:燃灯曾为释迦师,可是有谁称过燃灯为过去佛?同样释迦曾为阿难师,可有谁称过阿难未来佛?由此可见:此注至少缺乏起码的史传认同;

    其二:按常规,词典注译,每一词条必须标明译义根据和出处,否则便是无稽之谈,不足为伩。(字词典都是如此;如实用大字典等)

其三;我解三世诸佛就是中国人所谓的聖人:聖人比贤人高出一格,他俩最大的区别就在前者持有无为大法,后者持的是有为小法;我这样说的根据是;金经7章末段:(如来所说法皆不可取/亦不可说-----一一?所以者何//答:一切贤聖皆以无为法而有差别)

* 其四;还有一条根据是:金经9/14两章将无我相者訂义为僻支佛,把无一切相者订为三世诸佛。(見金14章前数14行原话是:‘’离一切诸相,即名诸佛‘’)

 

*金经己被冠为‘万法之王哲学的妈’,如此之经如此明晰的堪定,难道还不足以为信吗!

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017