注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzx401103的博客;'金刚经解读'

解读是老杇退后遗闲之笔,乃无意中误入;事后方知所写与历代大师相左;更令人震惊的是

 
 
 

日志

 
 
 
 

对张暁锋大智慧命题的三点异议  

2017-01-15 09:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[说明]:本人是以批为友主义者,张己加我为友,故提异议如下:

 

1.張在文内说:大智慧是‘为个人服务的一种洒脱 不难理解,博主所谓的洒脱正如文后所注,就是‘’让自我过得舒服自在‘’-----

我质疑的是:如果把大智慧功能定位在个人生活舒服自在的小圈子內是否有失普世大观!道经中有句名言:‘’上善若水,利万物而不爭‘’,说的是水利益万物/不利己且不爭其功,谓之上德;因此我的愚见是:上善若水利万物而不爭才是大智慧。正应圣者利他且持无为之法---老子叫它‘常道’; 释迦称其为无为恒法。(详见拙笔《利他必得乐》)

 

2.关于天人合一的解译;

文中引儒教:天处上人在下之说,把‘天人合一’解为,君民上下合一,是典型的牵強弄文/形而尚学;我解天人合一:天指天理,人指人道,如果人道能与天理重合不二,就叫天人合一,然后便可胜天------这才合道经本义。(详见拙笔《关于老道123的道理》)

 

3.你还沒掌握可控宇宙的大智慧!

你说你己掌握可调万物万亊的大智慧,我看未必;从你对大慧的定位上就可断定,你己落入小法小道的陷井,把三藐三菩提解为至高无上法,就是无知尚佛伪道的表现,暴露你压根不知五度如盲般若有眼的真义一一恕我直言不讳。(祥见拙笔《为什么说金经是万法之王哲学的妈》)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017