注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzx401103的博客;'金刚经解读'

解读是老杇退后遗闲之笔,乃无意中误入;事后方知所写与历代大师相左;更令人震惊的是

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】[21世哲笔]二.1.利他与学雷锋作好亊有什么区别?  

2017-01-25 10:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

'利他'与学雷锋本质上的区别

导语:当前,世界各国靣对国人欲海横流的汹涛,几乎是一筹莫展;中国更是首当其冲,于是'学习雷锋---'歌声又起,或许这就是日前主流媒体'跟进''正能量'?

不错:作好亊/为人排忧解难/固然可凝聚人心/弘揚正气,值得提倡和藵奖;然而可以肯定的是:/这样作,对社会阴霾还是治标不治本,並非最有效的妙行! 这里更须要明确的是:学雷锋作好事只能解除那些困难群体一时之急,利他则不然;

 

   利他指的是行善度人,行善和度人俱体说就是为他人讲此经的无欲便无苦/利他必得乐之理,人明此理后不仅自己能夠脫苦,亦可再为他人说,如此这般一而百,百而万----像滾雪球那样一一直至人人皆无我世界一合相;

总而言之一句话:利他是普世大道/即治标又治本,学雷锋作好亊是狹隘小法/只治标不治本。

 

甲.怎样做才是即治标又治本的妙行呢?

    聖言恒理云: 治标靠法/治本依道.

翻开金经8/11/13/14/32---等章均可见到这样的的话:''若复有人于'此经'乃至'四句偈'受持/()为他人(),其福德胜#----功徳无量,乃至算术比喻所不能及''.将此语翻白就是:''此经''四句偈'’无欲便无苦之理’’ 便是标本兼治一一专门医治人’’ 人欲’’的道!

 

乙.'为什么说''为人讲解此经及四句偈''功德无量/无以倫比呢?

经內笫11章以[无为福胜]为题/给出答案: 因就在于''为他人说此经和四句偈'',不同于'施财舍物/为人排忧解难', 是教人明白'无欲便无苦'/'利他'必得乐'的道理, 这样不仅可令其离苦,更可贵的是听者听懂之后也可再去''为他人说(‘无我’之理)'';象人类传承火种那样;一传十/十传百,百传亿万斯人/斯年永续不断----直至最终实现人人皆'无我'/'世界一合理想(相)'!([解读]后词解8)

所以'为他人说此经者'的功德/才至高无上/无以倫比;就像42章经[施飯篇]所说的那样:''飯千亿'三世佛'不如飯 一不修不证者(:无我利他者) !''这便是释迦对人生价值的看法. 称释迦价值观。.

  

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017